便民服务

更多
诉讼指南
文书下载
信访接待
举报信箱
网上民意沟通平台
举报电话:0871—67910197
联 系 人:纪检组长
联系部门:纪检组、监察室

站内搜索

法院管理

当前位置:首页 > 法院管理
  • 嵩明法院六项措施加强警务工作

  • 来源:嵩明县人民法院  发布时间:2015年05月04日  点击:2714  作者:嵩明县人民法院
 当前,随着社会经济的转型,各种矛盾纠纷呈现易发多发和复杂化的特点,大量的矛盾纠纷进入到法院寻求解决。尤其近一段时间以来,随着各类案件的剧增,到法院参与诉讼的人员大量增加,警务人员不断查缴出危管品,安全隐患有上升的趋势,给法院的警务安保工作带来了新的挑战、新的要求。对此,我院强化六项措施加强警务工作:

一是加强安检。对进入法院参与诉讼和办理事务的人员,运用安检设备对其人身及随带物品进行严格细致检查,通过身份证识别系统对其个人身份信息进行识别登记,做到“逢进必检”,杜绝漏查漏检,严防任何危管品带入工作区域。

二是规范车辆管理。保障车辆进出有序,指挥车辆尽量靠边停放、按车位停放,保证进出车道畅通。

三是合理安排岗位、配置警力。根据各庭室、各岗位的需要,结合警力的整体状况,合理配置警力,安排岗位,把警力用足、用到位,严格落实警务安全制度,严防相关人员逃跑、自残、行凶等情况的发生。实现警务保障工作及时、优质、高效,保障诉讼参与人、审判人员、警务人员自身的人身安全,保障各项审判工作的顺利开展。

四是增强警务保障意识。强化责任意识,严格落实警务规章制度,警务工作做到责任到人,防范到位。强化服务意识,对参诉人员、来访人员除严格安检登记外,还需为参诉来访人员提供相应服务,问明来意后指引相关人员到各庭室参加诉讼。

五是加强警务工作管理。工作日上下班和午休时段保证执勤警力,外来人员在未上班时间禁止入内。各岗位交接班严格遵守制度规定,接班警员到岗接岗后交班警员方可离岗休息。节假日安排好执勤警员,不得缺勤,出现空岗。安检、登记岗位的门禁卡进行集中管理,不得随意给到访人员开门。定时抽调警力对各楼层进行巡查,实行动态防控,发现隐患、安全事件能快速反应,有效应对。

六是加强训练,提高业务技能和安全防范能力。实施训练常态化,每日按时开展“大练兵”活动,配置使用警绳、警棍、盾牌、防爆叉等械具,熟练掌握各种防控技能的运用、警械器具的使用,把警务人员技能训练的落脚点放在提升警务保障能力上,提高对特殊情况、突发事件的有效应对、处理能力。
Copyright 2017-2020 版权所有 嵩明县人民法院 滇ICP备12002456号
地址:嵩明县城黄龙街北延线  联系电话:0871—67910197
联系传真:0871—67911238  Email:smfyyzxx@126.com