便民服务

更多
诉讼指南
文书下载
信访接待
举报信箱
网上民意沟通平台
举报电话:0871—67910197
联 系 人:纪检组长
联系部门:纪检组、监察室

站内搜索

队伍建设

当前位置:首页 > 队伍建设
  • 【人物记】第5期

  • 来源:嵩明县人民法院  发布时间:2017年07月17日  点击:477  作者:嵩明县人民法院



牛栏江镇,位于嵩明县东南部,距县城16公里,在这个小乡镇上,活跃着一支善断“家长里短”的队伍,虽然仅有4名干警,却每年受理各类民商事案件300余件,这就是嵩明县人民法院唯一的派出机构——四营人民法庭。
让我们走进这个法庭,款一款杨劲松庭长和他的故事。



杨劲松刚参加工作时被安排在白邑法庭工作,当时他还是个不到20岁的小伙子。年轻单身的他长期坚守法庭,当时法庭条件艰苦、交通不便,简陋的两层小楼,楼下是办公室,楼上便是单身宿舍,杨劲松总爱以庭为家,通常三个月左右才回一次家,平时周六、周日也就住在法庭里面,节假日和周末对于他来说似乎也没有什么意义,经常还会遇到一些婚姻家庭的纠纷半夜间揪扯着来到法庭内要求他评理、处理,他总会起床来给他们劝解,进行调解,待到双方心平气和的回家后,杨劲松 这才又上楼睡觉。



1991年,当时白邑法庭管辖白邑和阿子营两个乡,法庭每月至少要到阿子营巡回审判一次,当时往返两乡之间的班车每天仅有一趟,而且路还没有修好,都是老土路,当时白邑法庭的马庭长几次带着杨劲松这个小伙子通过白邑“肚脐山”步行14公里,翻山越岭的来到阿子营乡办案。有一次,杨劲松因为之前打球扭伤脚却不好意思向庭长说明,自己忍着疼痛跟在老庭长的后面走到阿子营时,他的左脚已经肿得像“棒头”一样了,待到案子办完后,他已经没法再走回法庭了,只得在那留宿,搞得马庭长哭笑不得。
 为人耿直,铁面无私的好法官



教师家庭出身的他,怀着对法官职业崇敬报考了法院,从小受父母的熏陶,为人耿直,待人诚恳,工作认真,时时以“洁身自好,正直做人”要求自己。
1992年冬天,在白邑法庭工作时,杨劲松到乡下办理一起执行案件,申请人是肝硬化患者,被执行人是一领导的侄子,被执行人故意拖欠欠款,对生效的调解书载明的20000元欠款拒不履行。之前一乡领导专门和他“打招呼”为被执行人说情,没想到杨劲松还借此机会,作说情人的思想工作,反叫对方说服被执行人履行义务。一天下午,杨劲松和同事到被执行人家中执行,恰好遇到回家扫墓的这名领导,在办案过程中,被执行人仗着领导在场撑腰,拒不配合,最后杨劲松掷地有声地当着县领导的面对被执行人说:“限你五日内付清款项,否则对你实行拘留”,说完便走了。最后,被执行人迫于法律的威严,只得付清全部款项。



2005年,在审监庭工作期间,杨劲松用了近一年的时间,在院领导的支持和合议庭成员的共同努力下,成功主办了有重大影响的嵩明县水泥厂破产案件,指导清算组做好几百名职工的安置和上千万债权债务的清偿和追讨等工作,得到县领导的充分肯定和高度评价。
从事审判工作二十余年,杨劲松庭长以自己的法官职业为荣,从来不说与法官身份不相匹配的话、不做半点有损法官形象的事,他自己总以接受当事人请吃为耻,认为既贬低了自己人格,又毁坏法院形象。参加工作二十多年来,无论在哪个岗位,身居何职,杨劲松庭长从未出现任何违纪、违法现象。
乐观向上,传递正能量的好领导




生活中的杨庭长是一个爱“管闲事”喜欢见义勇为的人,在工作和生活中多次遇到殴斗等违法事件和群众生命财产受到损害时,他都主动上前参与调解、制止和施救。2013年的一天,杨劲松庭长在四营法庭下乡途中,发现路边发生交通事故,有车辆翻入了路边的河道中,事故当事人一筹莫展,周围群众也纷纷前来围观看热闹,这时杨庭长主动带领干警跳入河道对肇事车辆和伤者进行施救,得到围观群众的赞赏。


杨庭长时刻以一种乐观、向上的思想关心和鼓舞同志,工作时变“给我上”为“跟我上”,2014年至2015年,杨庭长带领的四营法庭克服人少案的矛盾,三名法官和一名书记员每天忙碌在牛栏江畔的村村寨寨,法庭的同志们每天在法庭开完庭,处理好法庭的工作后,又要赶到院机关汇报案件,白天开庭、晚上书写判决,虽然工作任务繁重,可在杨庭长的带领下,全庭上下干劲十足、无怨无悔,两年来全庭按质按量办理民商案件520余件,其个人所承办案件未有一件超审限,未有一件发回重审。
杨庭长高度重视法庭安全,经常和庭室的同志们灌输“法庭安全无小事”的观念,有效预防和处置每天可能发生的安全事故。经常都能看见,下班后,杨庭长一个人仔仔细细的检查法庭电脑电源是否关闭、机房是否整理、楼道是否打扫干净等,在杨庭长的细心“呵护”下,四营法庭工作人员和环境常常给来访人员一种威严、干净、整洁、文明的形象。由于新建法庭离集镇远,买菜不方便,杨庭长还带领干警利用休息时间,在法庭后院自种菜园,缓解干警吃菜困难的状况,同时也给法庭增添了一丝瓜果飘香的生态气息。


杨劲松,男,1970年11月出生,中共党员,一级法官,1989年进入嵩明法院工作至今,现任嵩明县人民法院四营人民法庭庭长。
1989年1月经统一考试进入嵩明法院工作;
1989年1月至1995年5月在嵩明县白邑法庭工作,历任书记员、助理审判员,审判员;
1995年6月至2014年10月,先后在嵩明法院行政庭、经济庭、审监庭、民一庭和民四庭工作;
2004年10月任民事审判第四庭副庭长并主持工作;2007年3月任审监庭庭长、一级法官;2011年3月至2013年3月任民一庭庭长;2013年3月至今任四营法庭庭长。
所获荣誉
2000年至今,杨劲松曾十三次被嵩明法院评为优秀法官、先进法官、先进工作者,一次被县政法委表彰为“社会治安综合治理先进个人”,所办案件两次被县政法委评为“县十大精品案例”。2012年,杨劲松根据其办理的真实案件所撰写的调研文章《施工方未做好安全防范措施留守儿童溺水身亡由谁担责》被最高法院《年度审判案例要览》刊载。


 

Copyright 2017-2020 版权所有 嵩明县人民法院 滇ICP备12002456号
地址:嵩明县城黄龙街北延线  联系电话:0871—67910197
联系传真:0871—67911238  Email:smfyyzxx@126.com