便民服务

更多
诉讼指南
文书下载
信访接待
举报信箱
网上民意沟通平台
举报电话:0871—67910197
联 系 人:纪检组长
联系部门:纪检组、监察室

站内搜索

队伍建设

当前位置:首页 > 队伍建设
  • 【文化嵩法】“兰茂文化”与“嵩法文化”

  • 来源:嵩明县人民法院  发布时间:2017年09月08日  点击:621  作者:嵩明县人民法院

在嵩明县,有一个最大、人气最旺的中心广场,它有一个特别的名字,叫做兰茂广场,兰茂,代表着嵩明深厚的历史文化底蕴,嵩明人民特建兰公祠以纪念他,你想知道他的故事吗?你想知道兰茂文化又是怎样和法院文化融合在一起的吗?




 

兰茂(1397—1470年)字廷秀,号止庵,外号和光道人、洞天风月子、玄壶子等,云南省嵩明县杨林人,祖籍河南洛阳。明代医药家、音韵学家、诗人、教育家、理学宗匠。生性聪颖,勤奋好学,少通经史,旁及诸子百家,终身隐居杨林乡里,采药行医,潜心著述,设馆授徒,人称"小圣"。
兰茂因母病而开始留心草药,并且喜爱上中草药,曾言“余幼好本草,考其性味” 。他爬上秀崧山(今药灵山)寻药救母。乡邻有疾,他“投入数剂,无不立愈”,他欣喜若狂,“视药石如宝,藐荣华如草”,一心钻研医学。不惑之年成书《滇南本草》,早李时珍的《本草纲目》142年。


嵩明法院在大文化建设过程当中,将兰茂在其医学著作《医门揽要》中提出的望闻问切四诊尽用、全面慎思的思想创造性的引入诉讼服务、调解工作和审判工作当中。创新工作流程,在立案前增设诉讼诊断室对案件进行阀门式分流引导,望貌而断其绪、闻语而知其诉、问疑而明己惑、切径而足其需,将有不立案可能,可以以大调解工作格局中其他方式予以处理的纠纷在立案前就分流一批、劝导一批、化解一批。创造四诊调解法,在调解纠纷时将民事法律关系当事人作为一个整体全方位考量,通过了解当事人的情绪态度评估矛盾激化程度,利用倾听当事人陈述进而安抚其情绪,借助进一步理清矛盾脉络,最后以找准焦点所在辨法析理,促使矛盾纠纷得以化解。



Copyright 2017-2020 版权所有 嵩明县人民法院 滇ICP备12002456号
地址:嵩明县城黄龙街北延线  联系电话:0871—67910197
联系传真:0871—67911238  Email:smfyyzxx@126.com