便民服务

更多
诉讼指南
文书下载
信访接待
举报信箱
网上民意沟通平台
举报电话:0871—67910197
联 系 人:纪检组长
联系部门:纪检组、监察室

站内搜索

政工信息

  •  【我在嵩法的日子】从学校到法院,小王法官的人生感悟

  • 来源:嵩明县人民法院  发布时间:2017年09月08日  点击:575  作者:嵩明县人民法院


两年前,当我从高校的象牙塔跨入神圣而庄严的法律殿堂,我的内心就对法官职业生活满怀憧憬之情,为自己成为一名法官而自豪,也油然而生更多的责任与使命。
人们常说,法官是正义的化身,是善恶的明镜!然而,历经风雨,我深感当法官不易,当个好法官更不易!
法官时刻处在社会矛盾的焦点和漩涡之中,我们不仅要在一个个的案件审判中明辨是非,解决纷争,而且要秉持正义,惩恶扬善,培植和激发人们心灵深处的真、善、美!这就要求我们自身不仅要忠诚善良、为人正直,更要有匡扶正义、敢为担当的勇气和魄力。





法官不仅要对所有当事人一视同仁,认认真真、踏踏实实办好每一个案件,而且要具备凛然正气和甘于清贫的品德和操守。要有一身正气,就要长久修炼,就要在诱惑面前心如止水,在财色面前独善其身。从这个意义上说,法官就是一个甘于平淡、能耐寂寞的“苦行僧”。 
作为法官,不仅要有一身正气,还要有“只认法律而不认人”的忠诚和兼济天下的胸怀。法官每办一起案件,都要以事实为依据,以法律为准绳,并要综合考虑所办案件与公序良俗、社会效果、政治效果是否兼容协调。因此,法官不仅要在公正意识,还要有大局意识、政治意识和中心意识,要善于把法律效果与政治效果、社会效果进行有机的统一。从这个意义上说,法官还应该充当调整社会矛盾和运行机制的“平衡器”和纵观社会生态的政治家
从入职至今,我深深感悟,作为一名合格的法官,确实很不容易!身处庄重严谨的审判法庭和受人景仰的社会环境,鲜亮的背后确有许多不为人所知晓的艰辛和重压。诚然,法官不是“神”,无法确保做到明察秋毫、绝对公正和让所有各方绝对满意。但是,幸而有我们嵩明法院积极向上、拼搏进取的工作氛围和许多同事和前辈的鼓舞和感染,让我至今能一直葆有不懈的司法激情与追求。如我们四营法庭的老法官崔康,从勃勃春华到白发苍苍,近四十年耕耘于法院的审判事业,不眠不休,哪怕离退休只有不到一年时间,他仍然坚守法庭,在乡镇法庭的十多年间,他不畏山高、不怕路远,带着年轻干警走村串巷、深入田间地头,扎根于群众中,为老百姓释法说理、化解纠纷,被老百姓亲热地称为“老崔”。而他,老崔,正是我崇尚和探寻的司法理念中所要追寻的标杆之一!



正是因为我们法院无数“老崔”式的法官们无私无畏、无欲无求的司法坚守深深的感染和激励了我,让我勇于正视自身的不足,不断改进工作作风,提高职业素养。我常想,既然选择了法官这一光荣而神圣的职业,我也就选择了清贫和奉献,就应为自己的选择而坚守信念,为自己的选择不懈奋斗!我期待着,期待着我们这个社会的法治园地里枝繁叶茂、繁花似锦的时候,我能为自己是一名法官而骄傲,为自己有幸投身于这一法治建设进程而自豪!

Copyright 2017-2020 版权所有 嵩明县人民法院 滇ICP备12002456号
地址:嵩明县城黄龙街北延线  联系电话:0871—67910197
联系传真:0871—67911238  Email:smfyyzxx@126.com